· 

ブリ大根

ブリは最初に臭みを取るために下処理するそうです。
A:水400ccに塩小さじ4と砂糖小さじ1につける
とか、
塩を少し入れたお湯にさっと通すとか…

こんかいはAを火にかけて沸騰したらブリをさっと湯通ししました。

そのブリをジップロックに入れて、あらかじめ温めて作っておいた照り焼きのタレを入れます。
 
これを61度の30分真空低温調理します。 
 
大根はタレを少し入れて真空パックすると、その場で大根に染み込みます。
あとは95度で調理。・・・が、30分後まだ固い。足すことの1時間後まだ少し固め…大根は真空低温調理には向かないかもです。
 
ブリは湯から出してしばらくなじませてから、フライパンで、さっと表面を焼いてお皿に出します。
ジップロックの中のタレはとろみがつくまで煮立たせて、ブリにかけます。
 
身に脂がのっていて柔らか〜い ♪
今までとは全く別物の美味しさでした(//∇//)
お箸を入れるとこんな感じ♡く
Anovaのお陰で命を美味しくいただいています。
 
自然にいっぱい感謝です。